C’est en réalisant une autre recette (à base de choux aussi ) que j’ai eu l’idée de faire des chouquettes. J’ai donc gardé quelques choux pour notre goûter à chéri et moi! Depuis le temps que je disais que j’allais en faire…
En plus c’est très rapide et très simple à faire. D’ailleurs, en les mangeant, je me suis demandée pourquoi je n’en avais pas fait plus tôt!
J’ai même réussi à retrouver le goût de celles que je prends habituellement chez le boulanger! Pas mal,non?!!
Comme dans mes recettes précédentes à base de choux, j’ai utilisé la recette du chef Christophe Michalak. Sa recette est vraiment simple et inratable.
Voici donc la recette pour 30 chouquettes:
- 100 ml de lait
- 100 ml d’eau
- 90 g de beurre
- 1 pincée de sel et de sucre
- 110 g de farine
- 4 œufs
- perles de sucre
Vous retrouverez la recette du Chef Michalak en vidéo dans cet article .
Commencez donc par mettre le lait et l’eau dans une casserole.
Ajoutez le beurre et les pincées de sucre et de sel.
Portez à ébullition ce mélange.
Hors du feu, ajoutez d’un coup la farine et incorporez-la à l’aide d’une spatule en bois.
Quand votre pâte forme une boule qui se détache de la casserole, transvasez-la dans un saladier.
Battez 4 œufs à l’aide d’une fourchette. Battre les œufs va vous permettre de mieux doser la quantité nécessaire pour que votre pâte à choux ait la bonne consistance.
Ajoutez les œufs battus petit à petit car il se peut que vous n’ayez pas besoin de tout, en fonction de la grosseur de vos œufs.
Pour savoir si votre pâte est assez souple, faîtes une « crevasse » dans la pâte avec votre doigt, si la pâte la recouvre à nouveau, c’est bon.
Préchauffez votre four à 250°C.
Mettez votre pâte dans une poche à douille et dressez vos choux sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Parsemez-les de perles de sucre.
Une fois le four préchauffé, éteignez-le et enfournez pendant 10 minutes FOUR ÉTEINT !!!
Au bout de ces 10 minutes, rallumez le four à 160°C et faîtes cuire pendant 35 minutes.
Et voilà c’est prêt!!!!
Bon appétit!!!
Petit aparté pour vous dire que ma recette de religieuse à la myrtille a été sélectionnée et apparaît donc maintenant sur le site » Le meilleur du chef « . Voilà j’avais envie de partager cette joie avec vous!!!
Pingback: Les coups de coeur de la semaine #27
Merci à toi de m’avoir mis dans tes coups de cœur ! Ça fait super plaisir !
J’arrive aussi Adeline, il faut que j’en fasse !!! Les tiennes sont tip top !! Et bien sympa ta déco 😉
Biz,
Merci Damien!Oui je suis bien contente de ce plat que j’ai trouvé il y a pas longtemps!Tu le reverras souvent!