A base de lait de chèvre, de vache, de brebis… parfois très calorique et parfois peu! Une pâte dure ou molle, à tartiner ou à la coupe! Version salée ou sucrée! Et oui, vous l’aurez compris, le thème du jour pour la Battle Food #24 est donc « Le fromage »!
Et je peux vous dire que lorsque j’ai découvert ce thème, j’étais très très heureuse car J’ADORE le fromage! Cela vient surement de mes origines! Une franc-comtoise ne peut qu’aimer le fromage, non ?!
Il est vrai que dans ma région d’origine, on est gâté au niveau fromage parce que, entre le comté, la cancoillotte, le morbier… on a de quoi faire! Et puis dans ma famille nous sommes tous fan de fromage!
Mais revenons à la Battle Food ! Pour ceux qui ne connaissent pas, la Battle Food est un défi mensuel réunissant plusieurs blogueurs le même jour sur un thème donné! Chacun poste donc sa recette le même jour!
Et ce mois-ci, la marraine est Sabine, du blog Délice Céleste ! Allez y jeter un coup d’œil, ça vaut le détour!!! Et donc comme je vous le disais, le thème choisi est le fromage! D’ailleurs merci beaucoup Sabine pour cet excellent thème!!
Venons-en donc à ma recette! J’ai voulu mettre à l’honneur un fromage que j’affectionne tout particulièrement venu tout droit de ma région natale: La cancoillotte !
Je sais que certain ne connaissent pas ce fromage, c’est un fromage à tartiner; l’élément le plus important concernant ce fromage c’est qu’il est le moins calorique de tous!!! Alors pour celles et ceux qui veulent faire attention à leur ligne tout en se faisant plaisir, courrez en acheter tout de suite!
Vous en trouverez dans tous les supermarchés, il y en a des plus ou moins bons! Regardez surtout d’où ça vient, il faut que le code postal commence par 25!! Et si vous voulez être sûr d’avoir du fromage de qualité, vous trouverez votre bonheur sur le site de La fruitière Bonnetage ! Vous êtes sûr de ne pas vous tromper en commandant chez eux!
Pour cette recette, je voulais vous présenter quelque chose d’un peu original, très facile, idéal pour les dernières minutes et gourmand! J’ai donc opté pour des samoussas à la cancoillotte avec une pointe de cumin pour relever le tout!
Pour environ 7 samoussas:
- un rouleau de feuille de brick (idéal pour découper la taille souhaitée )
- un pot de cancoillotte ( vous n’aurez évidemment pas besoin de tout le pot!!! )
- du cumin
- huile d’olive
Commencez par mélanger 7 càc de cancoillotte avec du cumin ( à votre convenance ). Si vous n’arrivez pas à mélanger car la cancoillotte et trop épaisse, passez-la 10 sec au micro-onde en position décongélation.
Préchauffez le four à 220°C.
Découpez des bandes de feuille de brick d’environ 8 cm de largeur, utilisez-en 2 par samoussas pour éviter que la cancoillotte ne coule pendant la cuisson.
Déposez 1 càc de cancoillotte à une extrémité de la feuille de brick puis pliez en triangle de manière successive jusqu’au bout de la feuille! Pas de panique, c’est expliqué sur le paquet du rouleau!
Déposez vos samoussas sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Badigeonnez une face d’huile d’olive et enfournez pendant 10 minutes, il faut que vos samoussas soient dorés.
Et c’est prêt!
Cette recette est idéale pour un apéritif ou en plat principal avec une salade verte.
Bon appétit à tous et bonne Battle Food #24.
N’hésitez pas à aller jeter un coup œil aux recettes des autres participants!
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Ca fait longtemps que je n’ai pas mangé de cancoillotte. Là tu me tentes carrément !
Il faut que tu en remanges, c’est trop bon 😉 Contente que ma recette te tente!!
Wahooo! ça me plait beaucoup!
Merci beaucoup !!
C’est sympa comme recette ! Ca me rappelle mes années bisontines ^^
haha !! Une bisontine ?! J’espère que c’était des bonnes années pour toi !
Super! ,La cancoillotte j’adore! Un fromage très léger, coulant, à déguster sans culpabiliser! Et dans des samoussas, moi je dis, what else? ^^
Description parfaite de la cancoillotte! On est deux à adorer !
Très jolis ces samoussas ! Un coulant exceptionnel avec la cancoillotte !
Merci! Et la cancoillotte relevée de cumin, c’est encore plus exceptionnel crois-moi 😉
Miam !!
D’accord avec toi !!!
ma fille est fan de ce fromage qui fait poser beaucoup de questions au départ mais qui devient addictif quand on trempe la cuillère dedans ! belle recette sympa à faire !
C’est vrai qu’il ne paye pas de mine quand on le voit, mais ça se mange sans faim et sans culpabilité 😉
Je ne suis pas franc comtoise mais j’adore la concoillote! Malheureusement je ne pense pas à en acheter mais je vais devoir remédier à ça car ta recette me fait de l’oeil! Merci pour ce partage!
Merci à toi pour ton commentaire ! Je te conseille de remédier à ça car c’est délicieux, et si par hasard tu passe par la franche-comté (même si ce n’est pas une région très touristique) arrête-toi dans une fromagerie, tu ne le regretteras pas!
J’ai quand même une question : peux t-on trouver de la cancoillotte partout ? Parce que jamais entendu parler … Mais ça a l’air très bon en tout cas 🙂
Merci 🙂 Je sais qu’il y a des personnes comme toi qui ne connaissent pas alors si tu veux remédier à ça, tu trouveras de la cancoillotte dans tous les supermarchés normalement! Si tu as un E-leclerc vers chez toi, ils en ont et il faut prendre la marque « nos régions ont du talent » elle est plutôt bonne!Mais normalement, dans toutes les autres enseignes tu en trouveras aussi! Il y en a à l’ail aussi.
J’adore les samoussas et là tu me gâtes avec cette version très bien pensée et qui m’a l’air délicieuse! Bravo Adeline!!!! ❤ Gros bisous
Je sais que tu adores les samoussas, d’ailleurs j’ai pensé à toi en faisant ma recette ! Merci beaucoup pour ton commentaire! Bisous ❤
J’aime beaucoup l’idée et ils me font super envie tes samoussas qui voyagent 🙂
Très contente que ça te plaise! Merci pour ton commentaire 🙂
Magnifique et si bon 🙂
Merci!!!
ça donne envie c’est simple mais sans aucun doute délicieux! 😉
Merci! Tu as très bien résumé cette recette!