La cuisine « Trompe l’oeil » : Battle Food#25

Ce mois-ci, la Battle Food#25 va nous faire tourner en bourrique et, comme toujours, nous faire saliver! Une chose est sûre, cet article vous réserve des surprises car il ne faut pas se fier aux apparences!!!

faux poissonsAvant toute chose, je vais vous expliquer le principe de la Battle Food!

C’est un défi créé par Carole du blog Sunrise Over the Sea. Tous les mois, un blogueur imagine un thème à partir duquel les autres blogueurs créent une recette qu’ils posteront tous, le même jour. Un défi qui permet de rassembler le petit monde de la blogosphère et de découvrir des blogs tous aussi intéressant les uns que les autres.

Pour un petit rappel; voici les anciens thèmes avec les anciens parrains et marraines:

Battle Food #1 : Carole Sunrise Over Sea : Le Burger
Battle Food #2 : Mélanie Les Goûters de Nanie : La Pizza
Battle Food #3 : Pop and Soda : Les Tartelettes
Battle Food #4 : Emilie and Lea ‘s secrets : La feuille de riz déclinée en rouleau
Battle Food #5 : Byplou : Le Lychee
Battle Food #6 : Mamie Gâteau J’ai trop mangé de chocolat : Le Thé
Battle Food #7 : Olivia Sokeen : La Pâte à choux
Battle Food #8 : Marie Madeleines et plumes d’autruche : Les fraises
Battle Food #9 : Galou Once upon a cook : Food in a jar
Battle Food #10 : Marine is Cooking : Le Tartare
Battle Food #11 : Chloé Chloedelice : Street Food
Battle Food #12 : Valérie Framboises et bergamote : Le Petit déjeuner
Battle Food #13 : Estelle Impromptu sur des folies culinaires : Les Panés croustillants
Battle Food #14 : Emilie Casserole et claviers : Les cadeaux gourmands
Battle Food #15 : Carine Chic, chic, choc…olat : Le Gâteau de crêpes
Battle Food #16 : Annie By Acb 4 You : Les soupes
Battle Food #17 : Mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça : Furieusement marbré
Battle Food #18 : Charline La Godiche : La pâte à cookie
Battle Food #19 : Julie Jujube en cuisine : La noix de coco
Battle Food #20 : Anna & Olivia La cuisine d’Anna et Olivia : Sweet drinks
Battle Food #21 : Laura Délices cookies : Les tapas
Battle Food #22 : Lyne Epices & moi : Les verrines d’été épicées
Battle Food #23 : Chloé Par faim d’arômes : Complètement givré
Battle Food #24 : Délice Céleste : Le Fromage
 Revenons donc à ce moi-ci! Le thème nous promet de belles surprises et risque de nous bluffer puisqu’il s’agit de la cuisine « trompe-l’œil »! Et ce thème original a été choisi par le parrain ou plutôt LES parrains du mois « La cantine des Cousins »! Merci à eux pour ce thème!
faux poissons3
Alors il m’a fallu réfléchir longuement avant de trouver une recette qui colle au thème. L’idée était de trouver une recette « maquillée » en une autre.
J’ai opté pour une recette sucrée qui ressemble à un aliment salé.
Pour être sûr que mon trompe l’œil soit réussi, j’ai même envoyé la photo finale à ma meilleure amie pour tester!Elle est tombée dans le panneaux…parfait!!!J’espère que vous aussi!!!
Alors….
A quoi vous avez pensé en premier????
????
Des poissons panés!!! Oui c’est donc des poissons panés que j’ai tenté de reproduire!
faux poissons4
Mais comme vous vous en doutez, ce ne sont pas des poissons panés mais tout simplement un biscuit chocolat type sponge cake enrobé de crème mascarpone et d’un crumble à la cannelle! Meilleure que des poissons panés non?!
Alors sans plus attendre, voici la recette de mes FAUX poissons panés:
             – Pour le biscuit sponge cake:
  • 75g de beurre mou
  • 75g de sucre
  • 1 oeuf
  • 1/2 càc de levure chimique
  • 75g de farine
  • 4 càs de cacao non sucré
  • lait

Préchauffez le four à 160°C.

Commencez par faire ramollir le beurre, au micro-onde en position décongélation pendant 20 sec ça suffit.

Mélangez le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter l’œuf.

Puis ajoutez la levure, la farine et le cacao. Mélangez.

Vous allez obtenir une pâte assez compacte.Pour la détendre, ajoutez un peu de lait jusqu’à ce qu’elle s’assouplisse suffisamment.

Mettez votre pâte dans un moule rectangulaire.

Enfournez pendant 35 minutes.

faux poisson5

– Pour le crumble:

  • 100g de farine au trois céréales
  • 50g de beurre
  • 50g de sucre
  • 1 càc de cannelle

Mélangez tout les ingrédients avec les doigts en émiettant la préparation.

Enfournez à 160°C pendant 10 à 15 minutes. Vous pouvez très bien enfourner en même temps que votre biscuit.

Il faut que votre crumble dore légèrement.

A la sortie du four, laissez refroidir votre biscuit et votre crumble.

faux poissoons5

– Pour la crème mascarpone:

Mélangez simplement l’équivalent de 2 càs de mascarpone avec du sucre glace selon votre goût.

Une fois le biscuit refroidi, coupez des bâtonnets de la taille de petits poissons panés.

Enrobez-les de crème mascarpone à l’aide d’un couteau.

Émiettez d’avantage votre crumble après cuisson et enrobez vos faux poissons panés avec.

Et voilà!

Attention, ne laissez pas vos faux poissons panés sur la table sous peine qu’un membre de votre famille tombe dans le panneaux et décide de les déguster avec du citron et du riz!!!!

faux poisson6Laissez-moi vos commentaires et dîtes-moi si vous aussi, vous vous êtes fait avoir!!!

Bon appétit à tous et bonne Battle Food#25!

BATTLE FOOD #25: l'annonce du thème...Voici la liste des autres participants!Allez voir, vous risquez d’être bluffé!

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