Gâteau de Savoie

Cette semaine, c’est la semaine de Carnaval mais aussi des beignets et autres gourmandises en tout genre. Malheureusement, je n’ai pas encore pu vous proposer de délicieux beignets comme j’aime les faire habituellement car la grippe a eu raison de moi!!!

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Entre deux mouchoirs, j’ai tout de même eu le courage de vous faire une petite recette simple, rapide et pleine de douceur: un gâteau de Savoie!

C’est en feuilletant le numéro 6 du magazine « Pâtisseries & compagnies » que j’ai trouvé la recette du gâteau de Savoie de Patrick Agnellet.

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Cette recette me rappelle quelques souvenirs puisqu’il s’agit du premier gâteau que j’ai réussi à faire seule quand j’étais petite.

Aujourd’hui je vous propose donc une autre recette, extra moelleuse, fondante en bouche…

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Pour un gâteau de 15cm de diamètre:

  • 3 oeufs
  • 60g de sucre semoule
  • 30g de farine
  • 30g de Maïzena

Préchauffez le four à 140°C.

Séparez les blancs des jaunes.

Mélangez les jaunes avec 40g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Montez les blancs en neige bien ferme avec 20g de sucre.

Incorporez délicatement à l’aide d’une spatule les blancs aux mélange jaunes et sucre.

Tamisez la farine et la Maïzena et ajoutez-là délicatement aussi au mélange précédent.

Utilisez un moule à bord haut chemisé ou si vous avez un moule à petits bords, faîtes une collerette à l’aide de papier sulfurisé.

Si vous n’avez que des grands moules, il vous suffit juste de doubler les doses, à vous de voir!

Enfournez ensuite pendant 30-35 minutes.

Saupoudrez de sucre glace.

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Bon appétit à tous!

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8 réflexions sur “Gâteau de Savoie

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