Lammele au citron (agneau pascal) {Bataille Food#22}

C’est avec un plaisir tout particulier que je vous écris aujourd’hui car il s’agit de la Bataille Food #22,mais pas seulement! En effet, cette fois-ci, j’en suis la marraine. Et oui il y a 1 mois, Steph du blog Cuisine-moi un mouton m’a désigné pour prendre son relais! C’est un véritable honneur pour moi!

lammele

J’ai pris beaucoup de plaisir à organiser cette nouvelle Bataille! Et je souhaite remercier Jenna du blog Bistro de Jenna et, créatrice de ce défi culinaire, pour les petits conseils qu’elle a pu me donner!

Si vous souhaitez d’autres informations sur la Bataille Food et voir les anciennes marraines, c’est ici!

Mais pour le moment venons-en aux faits!

lapin et poussin

Je vous avait concocté un thème printanier et dans « l’air du temps » puisqu’il s’agit de « La ferme s’invite chez vous pour Pâques » !

Et je vous avais demandé de respecter deux règles:

– Un animal de la ferme (cuisiné ou représenté): poussin, œuf , agneau, lapin, poule…

– Utilisez des produits de saison (chou, avocat, citron, pomme…) ou du chocolat!

J’espère que ce thème vous a plu et qu’il vous aura permit d’exprimer toute votre créativité!

En tout cas, je tiens déjà à vous remercier tous pour vos participations et pour l’enthousiasme que vous avez porté à cette Bataille! Il y a pleins de nouveaux blogueurs qui se sont inscrits et ça fait très plaisir car le partage est présent de plus en plus!

Je publierai un tableau Pinterest dès que j’aurais les photos d’environ toutes les participants!

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Pour ma part, j’ai décidé de réaliser un petit agneau de Pâques ou Lammele en Alsacien. Et oui! Cette gourmandise vient d’Alsace! Elle est confectionnée au moment de Pâques dans un moule en terre cuite en forme d’agneau!

C’est un biscuit très moelleux et léger! Pour donner un peu de peps à cette recette traditionnelle, j’ai pris la liberté d’y ajouter du citron. Un vrai plus dans la recette!

C’est une recette simple qui plaira aux petits et aux grands!

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Et voici la recette pour 1 agneau:

  • 3 œufs
  • 80g de sucre
  • 20g de fécule de pomme de terre ou Maïzena
  • 80g de farine
  • 2 cuillerées à soupe d’eau chaude
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • sucre glace
  • 1 citron jaune non traité

Commencez par séparer les blancs des jaunes d’œufs.

Au bain-marie, mélangez les jaunes avec les sucres et l’eau chaude jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez le zeste du citron ainsi que son jus. Mélangez.

Ajoutez ensuite la farine et la fécule hors du feu. Bien mélanger.

Préchauffez le four à 170°C.

Montez les blancs d’œufs en neige ferme et incorporez-les délicatement au mélange précédent.

Versez votre pâte dans le moule préalablement chemisé. Si c’est une première utilisation, beurrer d’avantage.

Enfournez pendant 40 minutes.

Vérifiez la cuisson en piquant le biscuit avec un couteau. La pointe doit en ressortir sèche.

Laissez tiédir  et démoulez l’agneau.

Saupoudrez de sucre glace.

lammele2

Bon appétit, joyeuses Pâques (en avance) !

bataille food

Bonne Bataille Food#22 et un grand MERCI à tous, surtout à tous les participants:

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2 Avril 2015:

Ça y est j’ai fait le tour de tous les blogs!Ouf! Il y a vraiment de très jolies choses!Merci encore à tous!Je vous donne le lien vers le tableau Pinterest regroupant toutes vos réalisations. Le choix de la nouvelle marraine ou parrain va être difficile, je vous ferai savoir qui j’ai choisi demain!

Bonne journée à tous!

3 Avril 2015:

Voilà!Il est venu le temps pour moi de céder ma place de marraine à quelqu’un d’autre!

Avant tout, je tenais à vous remercier encore une fois pour cet enthousiasme que vous avez montré lors de cette Bataille! Vous avez réalisé de très belles choses, vous avez été créatifs et vous avez su amener le printemps dans nos maison malgré le mauvais temps que l’on a eu! J’ai pris beaucoup de plaisir à organiser cette Bataille Food#22 et je suis très heureuse que vous vous soyez amusés sur le thème choisi!

Je voulais remercier encore une fois tout particulièrement Steph du blog Cuisine-moi un mouton pour m’avoir choisi comme marraine! C’est une fille vraiment géniale avec laquelle j’apprécie discuter et partager.

Merci aussi à Jenna du blog Bistro de Jenna pour avoir été là tout au long de l’organisation de cette Bataille lorsque j’avais besoin d’elle!

Comme vous devez vous en douter, le choix n’a vraiment pas été simple!J’ai hésité longuement entre plusieurs recettes!

Bon aller j’arrête avec mon discours!

La nouvelle marraine de la Bataille Food #23 est…..heu….non….le nouveau parrain de la Bataille Food#23 est Dorian du blog  Mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça…

Et oui une fois n’est pas coutume, c’est un homme qui va prendre le relais. J’ai adoré ses œufs extra gourmand puisqu’il a eu l’audace d’y mettre une pâte à brownie! Il répond parfaitement au thème et j’ai pris beaucoup de plaisir à lire son article.

Merci à lui et merci à vous tous encore une fois!

Bonne soirée!

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